В храме в честь иконы «Споручница грешных» прошла встреча

Вам также может понравиться...

8 комментариев

  1. Евгений Непомящий:

    Отче, благодарен вам за познавательную дискуссию и поддержку в изучении священного писания.?

  2. Елена Константинова:

    Ежедневное совершение определенного действия делает очень привычными и не вызывающими вопросов некоторые «вещи». Но, как показала последняя встреча, — отсутствие вопросов — не всегда показатель наличия знания.

    Речь шла о связи двух тем , «трехсоставность человека» и «почитание икон».
    Связь человека с иконой совершается в молитве . Задействуя свой ум, чувства и волю, человек обращается к Господу, Богородице, ангелам и святым, изображаемых на иконах.

    И почитание икон в православной вере было для меня естественным. Однако есть идея о нарушении 2й заповеди Божией, намекающая на то что икона это идол.
    Священное писание показывает, что идолы — творения рук человеческих, почитаемые вместилищем божества или самим божеством.

    Икона же является образом того, кто на ней изображен, к кому и направлена молитва, она вместилище благодати и не есть предметом поклонения.
    На возможность и даже необходимость употребления изображений (икон) указывает Ветхий Завет.

  3. Елена Константинова:

    И вот какой вопрос возник:
    ‘Гоняясь’ за чудотворными иконами, не делает ли человек из них идолов?

    • Вячеслав Ляховский:

      [id185671321|Лена], если бы не было заблуждений мы бы не обсуждали их))) Всегда есть опастность ложного поклонения, поэтому Церковь призывает всех к осознаному совершению обрядов, а не бездумному исполнению (в чем нас часто обвиняют). Будем все осмыслять и все будет хорошо!

      • Елена Константинова:

        Хорошо.
        А если, например, к нам в город привезли чудотворную икону, народ стекается поклониться святыне, а я не еду, потому что не делаю различий между иконами (чудотворная/нет).
        Не является ли это другой крайностью?

  4. Александр Яворский:

    Мне кажется, что часто такое бывает.

  5. Вячеслав Ляховский:

    Лена, Вы сами чувствуете, что это тоже крайность. Ведь мы знаем, что материальные предметы могут быть сосудом благодати. Через которые по вере человека Господь низпосылает свою помощь. Помните пример из Деяний о веригах ап. Петра. Как они стали проводником благодати и при касающимся к ним севорой посылались исцеления.

    • Елена Константинова:

      Благодарю за ответы, батюшка!
      Есть над чем задуматься.